Украина давит на ЕС пытаясь заключить новый долгосрочный контракт и Евросоюз идет у нее на поводу, пытаясь оказать давление на Россию
В ответ на газовый шантаж Россия может демонтировать трубы, ведущие к Украине. Об этом намекнул Путин во время встречи с Миллером, хотя конечно это будет самым сильным аргументом на переговорах.
«Я думаю, что если очень хорошо постараться, то на проектную мощность его можно будет запустить в апреле-мае, то есть в течение 2020 года. Это значит, что в пиковой ситуации, даже если транзит через Украину прервется, удовлетворить потребность Европы в российском газе будет можно»,
— сказал Ищенко.
После того, как европейский суд ограничил прокачку газа по газопроводу «Опал», Россия должна была увеличить объемы транзита через Украину, но не стала этого делать.
1 января 2020 года в 9-00 утра заканчивается контракт по транзиту газа через Украину и «Газпром» не горит желанием его возобновлять. Но 3 млрд долларов, которые потеряет Украина от потери транзита газа, косвенно лягут на плечи Евросоюза, который добровольно загрузил на себя такую нелегкую ношу.
Хотя Москва и Киев в принципе могут и не заключать контракт, поскольку Украина теперь является членом Европейского энергетического сообщества и может выставлять свои услуги по транзиту на аукцион. Для нас это крайне выгодно, поскольку аукцион, это не долгосрочный контракт, которым можно шантажировать Россию.
Однако это прекрасно принимают и европейцы, и украинцы, а потому опять стараются загнать Россию в контрактную кабалу. Как поступит Путин сказать трудно, хотя скорее всего он уступит и пойдет на компромисс, поскольку сознательно создает в стране модель сырьевой экономики.
Он никоим образом не ограничивает деятельность ЦБ и Минфина, направленную на сворачивание российской промышленности.
Свежие комментарии