На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА "NEWSDUCK" МТ

969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    Трамп сказал что американцев на Украине нет, ША, значит мы дербаним украинские предприятия и склады и лабораторий их ...Келлог в ярости: ...
  • Татьяна Тропина
    Мимоходом выболтал гостайну США... "Там наши биолаборатории"... Воистину прав был Лавров.. Дебилы бля!Келлог в ярости: ...
  • Татьяна Тропина
    А многие до сих пор не понимают, зачем начали сво..Келлог в ярости: ...

Российский плавучий космодром вернется из США на родину

/РИАП АПРАЛ/ Пусковая платформа «Морской старт» будет перебазирована из США на российский Дальний Восток.

«Морской старт» (Sea Launch) — ракетно-космический комплекс морского базирования, в который входит мобильная плавучая платформа Odyssey, предназначенная для запусков ракетных кораблей, а также сборно-командное судно с центром управления.

В настоящее время порт базирования плавучего космодрома — Лонг-Бич (штат Калифорния, США).

Платформа «Морской старт» первоначально была совместной норвежско-российско-украинско-американской. Некоторое время США использовали платформу для запуска коммерческих спутников. После банкротства этой совместной компании в 2009 году российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» стала ее основным владельцем. Затем в апреле 2018 года проект продали группе компаний S7.

По действующему российско-американскому соглашению с этой платформы можно запускать российско-украинские ракеты «Зенит». Но они с 2014 года уже не выпускаются.

А для использования платформы для запуска других российских ракет нужно заключить новое соглашение.

Было принято иное решение: перебазировать «Морской старт» на Дальний Восток и использовать для запусков многоразовой коммерческой ракеты-носителя «Союз-5 Light» на базе «Союз-5». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх