На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА "NEWSDUCK" МТ

969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Храни нашего президента!Провальная миссия...
  • Константин Самарин
    В Киев прибыла свежая партия колумбийского "кокса".Зеленский в нарко...
  • Людмила Харькова
    Трамп сказал что американцев на Украине нет, ША, значит мы дербаним украинские предприятия и склады и лабораторий их ...Келлог в ярости: ...

12 апреля — Всемирный День авиации и космонавтики

/РИАП АПРАЛ/ 12 апреля — Всемирный День авиации и космонавтики.

В нашей стране, как праздник, День космонавтики существует с 1962 года, когда отмечалась первая годовщина пилотируемого полета человека в космос.

Прорыв космос был осуществлен всего лишь через 16 лет после окончания страшной Великой Отечественной войны.

Советский Союз стал первым в мире государством, сумевшим осуществить благополучный полет космического корабля с человеком на борту.

Это был триумф советской науки и техники, всех тех, кто трудился в космической отрасли.

Но это был не только гражданский, но и военный триумф, потому что используемая для космических полетов ракета могла бы с таким же успехом донести до любой точки земного шара ядерный заряд. «Мы покажем вам кузькину мать!» — именно об этом известные слова Никиты Хрущева, тогдашнего лидера СССР, произнесенные им с трибуны ООН.

В качестве международного праздника 12 апреля было признано в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. Поэтому этот праздник был назван «Всемирный День авиации и космонавтики».

С 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). Так было установлено 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, созванном по инициативе России по случаю 50-летия начала освоения людьми космического пространства.

Эту резолюцию Генассамблеи ООН поддержало свыше 60 государств.

А главным героем космонавтики на все времена стал гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин, который 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Этот полет продолжался всего 108 минут.

Но несколькими месяцами раньше, в августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю. Таким образом Белка и Стрелка, стали первыми живыми существами, благополучно совершившими космический полет.

В настоящее время вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта. Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.

Есть еще один космический праздник: в октябре ежегодно проводится Всемирная неделя космоса, посвященная еще одному значимому событию — 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. И это достижение тоже принадлежит Советскому Союзу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх