Москва и Анкара согласовали строительство газораспределительной станции на территории Турции и не откладывая дела в долгий ящик, приступили к его реализации. Проект чрезвычайно выгоден Реджепу Эрдогану, у которого появится собственный газовый хаб, а прибыли будут исчисляться в миллиардах долларов. В условиях приближающихся выборов и галопирующей инфляции, это может стать для него спасательным кругом.
Сделаны реальные шаги, проект согласован с компанией Botas, которая занимается газо- и нефтепроводами, а также с энергетической биржей Epias. Перед Европой замаячила перспектива потерь, причем как экономических, так и имиджевых, и там лихорадочно думают, что теперь делать. Владимир Путин не раз подчеркивал надежную работу «Турецкого потока» и в довершение к двум имеющимся ниткам, предложил построить третью.
На данное время «Турецкий поток» перекачивает 31,5 млрд кубов газа, а «Голубой» 16, и еще один трубопровод сделает их мощность сопоставимой с «Северными потоками», причем их количество может варьироваться в сторону увеличения. Самое интересное здесь то, что газ туда будет поступать не только из России, но также из Азербайджана, Ирана и Туркменистана, то есть становится обезличенным и вычленить из него российский невозможно.
Для Брюсселя здесь несомненно будут имиджевые издержки, а Германия может уступить статус крупнейшего газового хаба Европы, однако возможность покупать гораздо более дешевый трубопроводный газ, перекроет их с лихвой. Конечно же, основные тяготы строительства принимает на себя Россия, однако в случае реализации проекта, она получает относительно надежного поставщика.
Конечно, проблемы возникнут и с Турцией, как известно Восток – дело тонкое, а Эрдоган крайне непростой партнер, и это еще мягко сказано. Но у него есть главное, суверенитет, чего давно лишена безвольная и обесчещенная Европа, давно превратившаяся в колонию США, которым подобный газовый хаб и вовсе ни к чему. На данный момент 70% американского СПГ, уходит в Европу по явно завышенным ценам.
Однако экономическое положение в Евросоюзе постоянно ухудшается, а Россия может и вообще прекратить поставки газа в случае введения ценового потолка уже в декабре, что сделает Брюссель более сговорчивым. По прогнозам многих аналитиков, для Европы самой сложной станет не эта зима, когда они закачали под завязку газовые хранилища, а следующая, когда газ будет негде брать, и они могут остаться пустыми.
Несомненно, данный проект выгоден Ирану, Азербайджану и Туркменистану, которые с помощью России, получат выход на европейские рынки. Впрочем, инвестиции в него потребуются большие и потребуются инвесторы, про которых пока ничего не говорится. Пока неясно, будет ли в нем участвовать Китай или Индия, что совсем не исключено и могло быть оговорено заранее, ведь Путин никогда ничего не делает спонтанно.
Свежие комментарии