/РИАП АПРАЛ/ Общественная палата России предложила ввести понятие «отцовского капитала». Это означает, что должна быть введена новая форма поддержки многодетных семей, наряду с «материнским капиталом», который выплачивается при рождении второго ребенка, третьего или последующего ребенка.
«Материнский капитал» выплачивается в России с 1 января 2007 года.
В текущем году его размер равен 453 тысячи рублей. Для получения этих денег необходимо сначала оформить в Пенсионном Фонде РФ сертификат на право получения материнского (семейного) капитала.Теперь предлагается аналогичные выплаты ввести для отцов для случаев рождения третьего ребенка в семье.
Если эти предложения будут поддержаны и будет принят соответствующий закон, то «отцовским капиталом» можно будет воспользоваться в случаях, когда все дети рождены и воспитываются в одной семье, а их родители состоят в зарегистрированном браке.
Тем самым, государство получить возможность стимулировать заключение браков с государственной регистрацией в органах ЗАГС. Это необходимо для повышения ответственности мужчин за рождение и воспитание своих детей.
С другой стороны, это форма воздействия на женское сознание, которое в последние десятилетия во многих случаях отвернулось от необходимости исполнения роли «хранительницы семейного очага». Ведь в большинстве случаев расторжений брака инициатива исходит от женщин, а не от мужчин.
Главное же, в России необходимо увеличить рождаемость, причем нужно стимулировать рождение не только вторых, но и третьих детей. Это крайне необходимо, потому что рождение в семьях только двух детей не обеспечивает сохранение численности населения страны.
Предполагается, что «отцовский капитал» не станет заменой «материнскому капиталу», а будет получаться дополнительно. По предварительным данным, сумма новой выплаты будет сопоставима с выплатой матерям (453 тыс. рублей). Об этом сегодня сообщает «Московский комсомолец».
Свежие комментарии