Глава ЦБ заявила, что возможен возврат к нейтральной ставке в 6-7% в 2020 году. После того, как ФРС США не стал увеличивать ключевую ставку, по этому же пути пошли и многие банки развивающихся стран, в том числе и России.
Выступая на центральном ТВ Набиуллина заявила, что цены на продукты пошли вниз(?
) и теперь стоит ожидать снижения инфляции. Так же значительно укрепился рубль, теперь за один доллар дают чуть больше 63 рублей. На его укрепление повлияла увеличившаяся цена на нефть, поскольку несмотря на все принимаемые меры, нефть и рубль по-прежнему находятся в крепкой связке.К большому сожалению, дальнейшее укрепление российской валюты может плохо сказаться на нашей экспортно-ориентированной экономике и вероятно скоро следует ожидать увеличение скупки валюты Центробанком и Минфином. Крепкая валюта выгодна тем странам, которые ориентированы на внутренний спрос, но к сожалению Россия не входит в их число и отсюда все наши проблемы в экономике.
Но все же хотелось бы выяснить, почему такой резкий разрыв между Центробанком, ФРС и ЕЦБ, у которых ключевая ставка не поднимается выше 2,5% в то время как у нас, она доходила относительно недавно до 17%? И почему у нас постоянно снижают денежную массу опасаясь всплеска инфляции, в то время, как печатные станки ФРС и ЕЦБ, работают на полную мощность, но инфляция происходит не у них, а у нас?
И почему так называемые «гранды» экономической мысли, вроде Кудрина, Набиуллиной и Силуанова, не зададутся этим вопросом, а продолжают упорно выводить из экономики оборотные средства, пытаясь таким архаичным способом таргетировать инфляцию.
Например, экономический советник президента Путина Глазьев заявил, что если они не изменят подходы, то окончательно угробят российскую промышленность. Да так, что потом и вовсе нечего будет оцифровывать!
Свежие комментарии