/РИАП АПРАЛ/ Генеральный прокурор Юрий Чайка выступил на совещании в городе Ростов-на-Дону.
Это совещание было посвящено актуальным проблемам обеспечения в стране законности и практике прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
Чайка назвал переполненные мусорные полигоны «настоящим бедствием» для страны.
По данным прокуратуры с начала года эксплуатация полигонов с заполнением на 90% от проектной мощности и выше осуществлялась в десяти субъектах Центральной России, пяти субъектах на Северо-Западе и пяти — на Юге России. Об этом сегодня сообщает Interfax.ru.Также сообщается, что, по мнению генерального прокурора, необходимо срочно принимать решения по изменению ситуации с хранением и переработкой мусора. В противном случае ситуация может приобрести масштаб настоящего коллапса, так как уже сегодня 239 из 445 действующих полигонов заполнены мусором наполовину. Более 170 объектов размещения ТКО в Северо-Западном, Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах не соответствуют санитарным нормам, заявил генпрокурор. В 38 регионах Северо-Западного, Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в настоящее время вообще нет мусороперерабатывающих заводов.
К сожалению, в своем выступлении Юрий Чайка не показал всю сложность и запутанность «мусорных» проблем. А ведь только навскидку можно назвать целый ряд их пластов:
- стремление должностных лиц в ряде случаев не столько решать «мусорные» проблемы, сколько извлечь для себя любимых максимум пользы из приватизации мусорных полигонов и мусороперерабатывающих заводов;
- принятие законов и нормативных документов, направленных на уменьшение мусорных отходов от жизнедеятельности людей;
- реализация технологий раздельного сбора мусора;
- обеспечение выполнения нормативных экологических требований при проектировании, строительстве и эксплуатации мусорных полигонов и мусороперерабатывающих заводов и т. д.
Свежие комментарии