На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА "NEWSDUCK" МТ

969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    Трамп сказал что американцев на Украине нет, ША, значит мы дербаним украинские предприятия и склады и лабораторий их ...Келлог в ярости: ...
  • Татьяна Тропина
    Мимоходом выболтал гостайну США... "Там наши биолаборатории"... Воистину прав был Лавров.. Дебилы бля!Келлог в ярости: ...
  • Татьяна Тропина
    А многие до сих пор не понимают, зачем начали сво..Келлог в ярости: ...

Алексей Кудрин разъяснил, как можно снизить коррупцию на 50 процентов

/РИАП АПРАЛ/ Сегодня на Петербургском экономическом форуме глава Счетной палаты России (СПР) Алексей Кудрин заявил, что знает о том, каким образом в России можно, если не победить коррупцию, то, по меньшей мере, уменьшить ее на 50 процентов, т.е. в два раза.

Для этого, по его мнению, нужно повысить открытость государственных органов, если не для населения, то хотя бы для СПР.

Конечно, при проведении проверок аудиторам СПР предоставляется доступ ко всем документам и базам данных, которые имеются в ведомстве.

Но в этих базах, как сокрушается Алексей Леонидович, сам «черт ногу сломит» — разобраться в них чрезвычайно сложно, а по большей части и невозможно.

«Если введем лучшие практики, которые используются в мире, по открытости органов власти, то минимум на 50 процентов мы с коррупцией справимся. С той самой жестокой, тайной, миллиардной, триллионной коррупцией» — заявил Кудрин.

Поэтому Счетная палата намерена в дальнейшем жестко проверять качество ведомственных баз данных. По результатам ее аудита будут делаться выводы об открытости в деятельности федеральных министерств и ведомств.

Второе, что необходимо сделать: добиться того, чтобы законы писались нормальным человеческим языком и чтобы законопроекты не принимались келейно без широкого общественного обсуждения.

Действительно, в действующих российских законах, как говорится, «без поллитра не разберешься». И законы (например, о государственных закупках) пишутся таким образом, чтобы их можно было трактовать совершенно разным образом в зависимости от ситуации. И это позволяет опытным юристам добиваться оправдания действий своих клиентов даже в самых одиозных случаях.

Третье, что необходимо сделать, по мнению Кудрина, — это открытый диалог в самых различных форматах.

И это совершенно верно. Только вот как этого добиться? Ведь сегодня каждый человек может обратиться в любое ведомство, и на его вопросы в установленный законом срок обязательно ответят. Но как ответят? — в этом и содержится суть проблемы.

Дело в том, что высшим бюрократическим пилотажем в наше время является умение ответить на письмо таким образом, чтобы по существу проблемы не сказать ничего. Проще говоря — «отфутболить» человека. Но делается это таким образом, что по формальным признакам к ведомственному ответу никак не придраться. Потому что будет написано столько слов, чтобы за ними потерялась суть обсуждаемой проблемы.

Во многих случаях будет указано, что проблему, конечно, нужно решать, но это упирается в недостаток финансирования. А вот когда деньги появятся, то тогда, конечно, необходимые меры будут приняты.

Вот такова «гидра бюрократии», с которой собрался воевать Алексей Кудрин, чтобы уменьшить объем коррупционных нарушений хотя бы на 50 процентов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх