/РИАП АПРАЛ/ Сегодня в ходе Петербургского экономического форума Борис Титов, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, заявил о том, что в 2018 году к административной ответственности были привлечены 984 тыс. юридических лиц, а общая сумма возложенных на них штрафов составила 179 миллиардов рублей.
Это можно считать еще одной формой налога на предпринимателей, которая создает серьезную нагрузку на бизнес и вызывает существенное подорожание реализуемых ими товаров и услуг.
Титов также сообщил, что к административной ответственности было привлечено каждое четвертое из юридических лиц, зарегистрированных в России.
Проводятся разнообразные проверки, как плановые, так и неплановые.
Неплановые проверки должны проводиться только после получения на это согласия органа прокуратуры. Однако в большинстве случаев надзорные органы не утверждают себя такой формальностью.
Бизнес омбудсмен в связи с этим отметил, что при этом ответственность за нарушения при проверках со стороны контрольно-надзорных органов по-прежнему остается чисто символической: почти в 90% случаев прокуратура выносит лишь предупреждения.
Для исправления ситуации Правительство России проводит масштабную реформу контрольно-надзорной деятельности. Механизм так называемой регуляторной гильотины предполагает отмену с 2021 года всех контрольно-надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Кабмин планирует направить в Госдуму соответствующий законопроект о государственном контроле и надзоре в сентябре 2019 года.
Об этом сегодня сообщает ТАСС.
Свежие комментарии